КАК НАТОЧИТЬ ЛЕЗВИЕ РУБАНКА?
Качество использования рубанка напрямую зависит от правильной заточки его лезвия. Его затачивают на наждачном камне, водя фаской ножа по плоскости камня. Фаска ножа обязана ложиться на камень всей областью. Наклон лезвия, при заточке, должен сохраняться на протяжении всего процесса затачивания.

Фаской ножа следует водить по наждачному камню, до появления заусенца, по всей длине лезвия ножа. Его легко выявить пальцами наощупь. Затем лезвие кладем на брусок передней гранью плашмя и круговыми или прямыми движениями с небольшим нажимом водим по наждаку. В результате заусенец пропадает с передней грани и появляется на фаске. Нож опять переворачиваем и убираем заусенец с фаски. Повторяем эти приемы до тех пор, пока после нескольких манипуляций мы не добьемся полного исчезновения заусенца и на передней грани и на фаске лезвия ножа. Но это только начальный этап затачивания ножа и настройки рубанка.

После исчезновения заусенца выводим правку режущей части на оселке, предварительно смочив оселок в воде. Легкими круговыми движениями водим сперва по передней грани, а затем по фаске лезвия. Это будет следующим этапом заточке ножа.
Во время заточки лезвия ножа рубанка следует при помощи угольника периодически проверять, нет ли перекоса лезвия. Причиной этого перекоса может быть неправильное положение ножа при заточке либо производственный брак. И в том и в другом случае дефект следует ликвидировать. Для этого стачивают сначала наиболее высокую ее часть, затем остальную.

Во время заточки ножа рубанка нужно учесть один момент. Необходимо закруглять оба конца режущей части. Если это не произвести, то во время фугования древесины острые углы ножа будут оставлять борозды на строгаемой поверхности заготовки, которые впоследствии будет трудно ликвидировать. А вот это уже конечный этап заточки ножа рубанка.
#diy #журнал_сам #мастер #совет #заточка #рубанок #лезвие #инструмент #инвентарь
Спасибо: www.odnastroyka.ru